Обвинили на пустом месте
| |  | В конце апреля 2016 года город был взбудоражен известием о том, что в Усть-Кут приехал из Москвы эксперт Общероссийского народного фронта Николай Николаев. Наверное, его приезда многие ожидали, в том числе и в городской администрации. В этом нет ничего удивительного: от человека с должностью, полномочиями – руководителя Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта - ждали делового общения и конструктивного сотрудничества.
Николай Николаев оказался в Усть-Куте накануне политических дебатов, встретился с жителями домов, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого бамовского жилья, и, выслушав жалобы и замечания горожан, весьма неожиданно для всех обнаружил… «дома-призраки». Охочие до дешевых сенсации журналисты «Диалог-ТВ» подхватили новость о том, что, согласно информации, размещенной на официальном сайте «Реформа ЖКХ», городская администрация построила три дома, а отчитались за 28! И вот уже по областным и даже федеральным каналам прошла информация о «приписках», «обмане», «нарушениях норм строительства», «картонных» домах. И ни у кого не возникло даже тени сомнения в достоверности распространяемой информации. Сработала старая истина - чем наглее ложь – тем проще в нее поверить.
Тем временем, пока москвич Николай Николаев, которого прочат на первое место в список от «Единой России» от Иркутской области на предстоящих выборах в Государственную думу проводил импровизированную PR-компанию, журналисты газеты «Диалог-ТВ» делали безапелляционные выводы о «приписках». Ни результаты многочисленных экспертиз, ни выводы специалистов-строителей, ни договорные обязательства застройщиков, обязующихся устранять все недоделки и замечания на период гарантийного обслуживания, ничего не значили. А главное, никто и слушать не хотел, что в статистические данные, размещенные на сайте «Реформа ЖКХ», вкралась досадная ошибка. Казалось бы, чего проще, если есть сомнения, обратиться за разъяснениями к специалистам городской администрации. Но это как раз тот случай, когда люди не ищут легких путей, но ищут дешевой популярности.
28 апреля, когда Николай Николаев, наверное, подсчитывал политические дивиденды от поездки в Усть-Кут, глава города Владимир Георгиевич Кривоносенко в срочном порядке выехал в областной центр для участия в селекторном совещании с Фондом содействия реформирования ЖКХ, где и внес ясность в информацию относительно количества домов и пояснил, сколько домов на самом деле было построено и сдано за отчетный период, сколько жителей получили квартиры, и сколько муниципальных контрактов было заключено.
Представляем вниманию читателей газеты «Диалог-ТВ» информационную справку по проверке ОНФ строительства домов в городе Усть-Куте по состоянию на 26 апреля, подготовленную Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
В новой версии АИС Реформа ЖКХ «Система 2.0» (введена в действие с 8 апреля 2016 года) в муниципальных контрактах и введенных домах все отражается корректно и достоверно.
Однако во вкладке «Переселение» по г. Усть-Куту отражаются все дома по строительным и почтовым адресам, в техподдержку системы 2.0 направлено обращение по устранению данной ошибки.
В рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в МО г. Усть-Кут Иркутской области в 2015 были завершены мероприятия по 27 муниципальным контрактам, заключенным в 2014 и 2015 годах, на приобретение квартир по долевому участию в строительстве. В том числе: по региональной адресной программе Иркутской области «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013-2017 годы», с участием средств Фонда ЖКХ завершены мероприятия по 15 контрактам, по подпрограмме «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМ, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области» на 2014-2020 годы государственной программы «Доступное жилье» на 2014-2020 годы завершены мероприятия по 12 контрактам.
Всего по данным программам построено и введено в эксплуатацию 6 домов по следующим адресам: ул. Гайдара, 10, ул. Белобородова, 7, ул. Белобородова, 7А, ул. Белобородова, 7 Б, ул. Пушкина, 123, ул. Коммунистическая, 5 А.
Всего переселено 166 семей общей численностью 461 человек, приобретено 166 квартир общей площадью 8147,4 кв. м. Освоено 288 422, 86 тысяч рублей.
Итак, выводы были сделаны, и, казалось бы, пора «погорячившимся» журналистам внести ясность и принести извинения. Отнюдь! Вместо извинений – очередная порция «жареных» фактов с селекторного совещания о предоставлении «недостоверных данных».
11-12 мая в Усть-Куте проходила совместная проверка специалистов Фонда содействия реформирования ЖКХ и Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Члены комиссии досконально проверили не только всю отчетную документацию, но и побывали во всех построенных и заселенных домах Усть-Кута, встретившись с жителями, выслушали отдельные замечания и претензии. Окончательные выводы комиссии еще не готовы. Но уже сегодня понятно, что информация о домах-призраках и приписках не соответствует действительности. Что же касается замечаний по качеству домов, то застройщик, согласно гарантиям по контракту, в ближайшее время обязательно их устранит.
Так что же не дает покоя тем, кто не видит очевидного? Может, им не нравится наблюдать, как преображается город, как взамен ветхих и аварийных домов вырастают дома благоустроенные, выполненные из современных строительных материалов? Может быть, они не разделяют радости бамовцев, всю сознательную жизнь проживших в щитовых бараках и получивших 25-30 лет спустя благоустроенные квартиры? Абсурдность этих предположений очевидна. Тогда тем более непонятна гражданская позиция работников СМИ.
Да, в повседневной работе, касающейся сферы строительства, городской администрации и застройщикам приходится ежедневно сталкиваться со множеством проблем: сроки сдачи объектов, качество строительных материалов, финансирование, угроза огромных штрафов за срыв ввода объектов, тяжелые погодные условия. Но все это проблемы решаемые. В любом случае администрации МО «город Усть-Кут» предстоит решать серьезные и важные задачи, поставленные в рамках майского указа Президента РФ, направленные на улучшение жилищных условий граждан России. И никто и ничто не сможет этому помешать.
Подготовила Татьяна Малышева, гл. специалист по работе со СМИ МО «город Усть-Кут»
25 мая 2016 года |
|