В рамках борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия и в целях пресечения тяжких преступлений, совершаемых с его использованием, на территории Иркутской области уже в течение нескольких лет проводится акция по возмездному изъятию у населения боевого арсенала. К числу лидеров по количеству принятого у граждан за последний год оружия относится и МО МВД России «Усть-Кутский». С начала 2013 года в рамках профилактической акции жителями Усть-Кутского и Казачинско-Ленского района на возмездной основе были сданы 43 единицы оружия и более 200 патронов. Общая сумма полученного гражданами вознаграждения составила почти 200 тысяч рублей.
Анализируя результаты работы за текущий год, полицейские отмечают положительную динамику, связанную со значительным снижения числа преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия. Этот факт свидетельствует в том числе об эффективности проведенных профилактических мероприятий.
По свидетельству сотрудников лицензионно-разрешительной службы, все большее число граждан проявляет сознательность и, не желая быть привлеченными к правовой ответственности, стараются законным способом избавиться от нелегального оружия, которое они находят в лесу, в заброшенных домах, на частных подворьях и т.д. Так, например, на днях в МО МВД России «Усть-Кутский» обратился 61-летний житель Усть-Кута, который выразил желание сдать имеющийся у него на хранении обрез, изготовленный из охотничьего ружья марки ИЖ-5, 28 калибра, 1945 года выпуска. Заявитель рассказал, что обнаружил уже переделанный ствол в лесном массиве в районе дач, расположенных вдоль реки Лена. Проведенная экспертиза показала, что, несмотря на длительный срок службы, оружие хорошо сохранилось и пригодно к стрельбе. После того, как специальная комиссия, сформированная в ГУ МВД России по Иркутской области, рассмотрит предоставленный пакет документов и одобрит выплату, заявитель получит денежное вознаграждение в установленном размере.
Делая основной упор на профилактике преступлений и стремясь поддержать темпы работы в данном направлении, стражи правопорядка призывают и других граждан, имеющих на хранении незарегистрированное огнестрельное оружие, принять участие в акции, по условиям которой гражданин, добровольно пожелавший избавиться от нелегальных боеприпасов, освобождается от уголовной ответственности, а также имеет право получить за них хорошую материальную компенсацию.
|