Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц К обычной версиии сайта
gerbgerb
   
 
  Новости
  Конкурс
  Документы
Инфографика о выборе арбуза и дыни

Какие из бахчевых сегодня можно купить на развалах и как правильно выбирать плоды.
В первую очередь никогда не берите арбузы с вырезами, надрезами и трещинами, ведь вы не можете быть уверенными, что разрез делался чистым ножом. Да и в жаркую погоду эта вырезанная полость становится отличным местом для размножения бактерий, а там и до пищевого отравления недалеко.
Обратите внимание на кожуру. У зрелого арбуза она четко выражена: светлые и темные полосы резко контрастируют друг с другом. Матовый налет на кожуре недопустим, она должна быть слегка блестящей без трещин, пятен или точек, которые могут быть показателем того, что в арбуз производились инъекции препаратов, стимулирующих рост или улучшающих окраску.
Слегка поскребите корку дыни ногтем. Если она легко счищается до зеленой кожицы – плод спелый и готов к употреблению. Если же корка твердая, есть большая вероятность, что перед вами невызревший плод. Постучите по плоду и прислушайтесь. Если звук глухой – дыня хорошая.
Нажатием на корку возле плодоножки и противоположном от стебля месте можно определить спелость дыни. Корка должна прогибаться, что говорит о зрелости плода.
Еще можно определить спелость дыни по «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть слегка мягким (у перезрелой дыни он слишком мягкий, у недозрелой – твердый). «Хвостик» у хорошей дыни обязательно сухой и толстый.
Оригинал статьи



25 августа 2016 года